Субботнее утро

Утро принесло диссертацию о моем музыкальном, философском и литературном творчестве. Автор odvbo, ниже цитата:

Музыка Бурмистрова

Раз только Бурмистров пишет что-то в моём ЖЖурнале, напишу что-нибудь про него.

Купил его клавесинный альбом, слушаю. Оказалось, что я пропустил его третий органный альбом. Купил заодно, прослушал.

Возможно, дело просто в том, что я привык к первому органному альбому, он мне кажется лучшим из всей серии. Соответственно, клавесинный — самый свежий, да к тому же ещё и не орган, к которому я уже привык, — кажется самым плохим.

Сначала скажу одно хорошее, потом скажу много плохого.

Вот философия Бурмистрова мне понятна, она на темы, который я сам обдумывал, поэтому я могу оценить ясность изложения. Так вот, после того, как я привык к первому альбому, главное хорошее, что бы я выделил, — это ясность изложения. В каждой вещи первого альбома абсолютно чётко видно, что он хочет сказать. И делает он это очень логично и очень уверенно.

Эта ясность изложения имеет свою оборотную сторону. Если идея слабенькая, то слабость это тоже прозрачно видна. Но в целом это свойство — говорить ясно и прямо, что имеешь в виду (и, главное, уметь это делать), а не устраивать театр, как, например, это делает ДЕГ, — мне лично нравится и вызывает уважение.

Второй альбом понравился мне меньше. Если в первом каждая пьеса хороша, то во втором есть халтурные вещи. Что такое халтура? Это когда человек механически делает что-то, не заботясь об уникальности исполнения. Как недавно писал Крылов — после долго молачния вдруг выложил куеву тучу текстов — люди любят говорить о себе шизофренически. Вот есть Бурмистров-слушает-бога, а есть Бурмистров-жалкий-невротик. У второго пальцы дёргаются по клавишам без всякой привязки к общему замыслу, только потому, что привыкли так дёргаться, только потому, что им надо что-то делать (невротик может показать очень энергичным человеком, но видно, что все его телодвижения на самом деле бессмысленные, Никтоиникак может напечатать кучу слов, и все бессмысленные). Да он — Бурмистров — ещё любит, оказывается, выпендриться. Вот исполнял он что-то в церкви, что-то шумное и бессмысленное, да потом в конце так отечески кивнул в сторону камеры — мол, не ссыте детки, папа играл. После этого мне стали понятны многие пассажи во втором альбоме.

В первом альбоме таких моментов мало, почти нет. Там есть какие-то огрехи исполнения (типа залипания клавиш, когда идёт быстрый перебор), но это, может быть, зависит от качества инструмента тоже. Но это именно огрехи, при вполне ответственном отношении к делу.

Почитал, что уже написал — получается как-то слишком общё и непонятно о чём, но не буду уже перебивать. Скажу про мелодию, которую я привык считать от Поля Мория, — заставка к передче «В мире животных». Она мне казалась всегда выражением мощи животного мира — одновременно такой великой и в то же время обречённой, оттого и музыка такая — мощная, но с пронзительной грустью. А вот оказывается, это плагиат — в оригинале это мелодия про пилигримов. Это меня поразило. Все эти паломники казались мне унылыми людьми, которые плетутся неизвестно куда, неизвестно зачем. И никогда не приходило мне в голову, что за внешней унылостью может скрываться огромная светлая радость общения с богом. Так вот, пьеса Тарас на эту тему вернула мне моё старое чувство, что пилигримаж удел унылых. У него и Лунин такой унылый, и я понял в чём главная проблема книги. У Лунина жизненные соки еле текут. И при этом Бурмистров хочет написать, что его герой что-то там расследует. Вот труп там где-то появляется. Да Лунину глубоко накакать на этот труп. Ну разве что записка при трупе вызовет небольшое волнение в членах, и то ненадолго.

Что-то так расписался, забыл уже, что ещё сказать хотел.

А, про третий альбом хотел что-то сказать, раз уж начал. Вот, например, первая пьеса. Называется что-то типа Twilight Bus или как-то похоже. Там классный свежий задел, которого не было ещё ни в одной пьесе раньше. Этот мотив он, может быть, тоже скоммуниздил у кого-то, не знаю. Потому что так не похоже на все предыдущие. Но пьеса совершенно испорчена всяким мусором, напичканным между этим основным мотивом. Невротическим мусором, бессмысленным и беспощадным.

Ладно, остановлюсь тут. Брюзжать тоже надо в меру.

https://tbv.livejournal.com/4942331.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.