Легендарный Риккардо Мути везет в Киев музыкальный проект. Доброго ранку, хунто!

1 июля в 21:00 на Софийской площади в Киеве состоится грандиозный музыкальный проект «Пути дружбы. Равенна — Киев».

Легендарный Рикардо Мути везет в Киев свой музыкальный проект

Музыкальный проект пройдет под руководством выдающегося дирижера современности Риккардо Мути (Италия), с участием Джона Малковича (США), оперных звезд Людмилы Монастырской и Сергея Магеры, а также молодых исполнителей из Мариуполя.

Такой же концерт 3 июля будет повторен в итальянском городе Равенна.

«Наши музыкальные «путешествия дружбы» имеют гуманитарную цель и призывают к дружбе, взаимной любви, ценностям мира и свободы. Именно это послание мы везем вам и привезем его назад в Равенну, когда ваши музыканты вместе с нашими приедут в Италию, чтобы повторить здесь концерт, который состоится в Киеве», — сказал, в частности, в своем видеообращении инициатор проекта Риккардо Мути на пресс-конференции в Укринформе.

В то же время куратор проекта «Пути дружбы. Равенна — Киев» — профессор Никола Франко Баллони напомнил, что идея проекта родилась в 1997 году во время бомбардировки города Сараево, когда все были потрясены трагедией, происходящей там. Тогда маэстро Мути вместе с более чем сотней музыкантов из «Ла Скала» перелетели на военных самолетах Адриатическое море, чтобы выступить в городе, который продолжали бомбардировать. С тех пор Риккардо Мути как посол культуры в мире побывал с проектом «Пути дружбы» в разных городах мира — дирижировал итальянскими и местными музыкантами. Это были Бейрут, Иерусалим, Дамаск, Найроби, Токио, Тегеран и другие города.

Профессор Баллони отметил, что на Софийской площади прозвучит музыка Джузеппе Верди (от Stabat Mater до Te Deum и до «Набукко»), а также симфоническая поэма «Портрет Линкольна» Аарона Копленда, в роли чтеца-декламатора в которой выступит Джон Малкович.

«Идея пригласить Джона Малковича принадлежит Риккардо Мути. Он является постоянным директором симфонического оркестра в Чикаго, уже многие годы находится в Америке и очень хорошо знаком с Джоном Малковичем. Тембр Джона Малковича очень подходит к этому произведению. Ранее отрывки из текстов президента Линкольна зачитывали такие известные личности как Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Барак Обама, Нил Армстронг, Кэтрин Хэпберн, Пол Ньюман и многие другие», — сказал куратор проекта.

Министр культуры Украины Евгэн Нищук отметил, что фестиваль «Пути дружбы» сейчас очень нужен Украине.

«Нужно, чтобы такие выдающиеся фигуры как Риккардо Мути, Джон Малкович и многие другие, задействованные в этом проекте, говорили хорошее об Украине во время фейков как внутри страны, так и в информационном пространстве за ее пределами. Главная цель — донести правду, и нам крайне важны такие позитивные, прекрасные события, как выступление на Софийской площади этого проекта во главе с Риккардо Мути… 1 июля это будет в Киеве. 3 июля — в Равенне», — сказал Нищук.

Грандиозный музыкальный проект «Пути дружбы. Равенна — Киев» / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

Как отмечалось, в концерте будут участвовать известные в мире наши оперные звезды Людмила Монастырская и Сергей Магера, Молодежный оркестр Луиджи Керубини, созданный Риккардо Мути, симфонический оркестр и хор Национальной оперы Украины, камерный хор «Кредо», Ансамбль классической музыки им. Бориса Лятошинского, студенты Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского, а также 25 молодых исполнителей из г. Мариуполя — артисты Мариупольского муниципального оркестра «Ренессанс» и студенты Мариупольского колледжа искусств. Хормейстер сводного хора — Богдан Плиш. В целом более 300 участников. А на Софийской площади ожидается более 20 тысяч слушателей.

«Важно, что в данном проекте задействованы музыканты из Мариуполя, претерпевшего страдания и боль в результате агрессии Российской Федерации», — подчеркнул Нищук.

Как сообщалось, телеверсию концерта покажут каналы «1+1» и RAI-1. Для освещения события в Киев приедут около 25 представителей ведущих иностранных СМИ.

Как добавил генеральный директор — художественный руководитель Национальной оперы Украины Петр Чуприна, в рамках фестиваля 4 июля в Италии состоится камерный концерт из произведений выдающегося украинского композитора Валентина Сильвестрова — при присутствии самого автора и участии солистки Национальной оперы Ксении Бахритдиновой, оркестра и хора Национальной оперы.

https://oleg-leusenko.livejournal.com/9588321.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.