Надежда на освобождение

Проснувшись утром, взял в руки телевизионный пульт и хотел было, как обычно, включить новости CNN, но передумал, чтобы не портить себе настроение. Последняя новость, которую я узнал из передач этого канала, была о том, что адвокат президента США Джеймс Коэн принёс извинения Меланье Трамп за то, что в 2016 году заплатил порноактрисе Сторми Дэниэлс 130 тыс. долларов за молчание о её близком знакомстве с супругом Меланьи. Наверное, американцам это интересно; возможно, они возмущены поведением своего президента; вероятно, по американским представлениям изменить жене — то же самое, что изменить Родине, но слушать каждый день дебаты об одном и том же не слишком интересно, тем более, что львиная доля того, с чем они чередуются — всё под тем же грифом higlhy likely — о российских хакерах и отравителях.

Переключил на корейский познавательный канал Arirang. Совсем другой тон, другое настроение. Шла передача о заключённых, отбывающих наказание за изнасилование в тюрьме на Соломоновых островах. По виду тюрьма напоминала загородный пансионат. Заключённые трудились на грядках, сажали и поливали овощи, посещали библиотеку, обсуждали вопросы морали, слушали лекции о гендерных различиях. Об одном из заключённых рассказывалось, что, когда он был ребёнком, на его глазах отец постоянно избивал мать, и не исключено, что агрессивность отца по отношению к женщинам частично передалась и сыну. Сам же заключённый, который был в центре сюжета о тюрьме, постоянно изучал Библию и глубоко раскаивался в содеянном.

«Никто не должен убивать или бить женщин», — пел он под гитару.

«Поэтому я по-настоящему сожалею о том, что сделал».

«Я надеюсь, что однажды меня выпустят из этой тюрьмы».

Следующий сюжет на канале Arirang был посвящён древнему восточному учению об вселенской энергии ци, циркулирующей в человеческом теле по особым каналам. Голос за кадром объяснял принцип взаимодействия человека с природой. Голова у человека круглая, говорил он, потому что она повторяет форму небесного свода над нами, а ступни плоские, потому что плотно соприкасаются с землёй.

Точно так же каждый орган человеческого тела и каждая его клетка взаимосвязаны с окружающим миром.

Важно ощутить эту взаимосвязь.

И тогда человек сможет научиться управлять энергией, наполняющей его тело. И направлять её не на разрушение, а на сохранение гармонии внутри и вокруг себя.

От этого сюжета канал логичным образом перешёл к политическим новостям, главной из которой является грядущая встреча лидеров двух Корей, приближающая осуществление мечты разделённого народа о воссоединении. Первая такая встреча, напомнил канал Arirang, состоялась летом 2000 года.

Досмотрел программу до конца и, естественно, подумал о том, что объединяет перечисленные сюжеты. Тут же вспомнились слова песни: Когда всё наладится, я не знаю; на что это будет похоже, я не знаю, но мы живём в надежде на избавление от тьмы вокруг нас.

Решил вынести название песни в заголовок поста, но на некоторое время задумался. По-английски песня называется Hope of Deliverance. Последнее слово переводится, как освобождение, избавление, спасение (в предыдущем значении), но если hope of deliverance from the darkness лучше перевести как избавление от тьмы, то отдельно, как мне кажется, надежда на избавление не звучит: слово избавление требует пояснения, об избавлении от чего идёт речь. Кто-то возразит: а как же «Интернационал»?

Никто не даст нам избавленья:
Ни Бог, ни царь и ни герой –
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Но дело в том, что это второй куплет, а в первом говорится о «мире насилья» — от этого мира, по словам автора и надлежит избавиться. В нашем же случае речь идёт о названии песни, которому ничто не предшествует. Надежда на спасение? Воображение тут же рисует одинокий плот среди бушующих волн или ещё что-нибудь сродни этому, хотя если говорить о deliverance в духовном смысле, наилучшим образом подходит именно спасение, ведь спасение души — это не что иное как её избавление от ненависти, агрессии, невежества, предрассудков. Впрочем, я думаю, здесь подойдёт и освобождение. В общем, давайте наконец послушаем. Если видео, не отображается, вот ссылка.

https://vlapandr.livejournal.com/287721.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.