Южная Корея, 8 марта

Если бы, снедаемый тщеславием, я захотел бы продвинуть эту запись в так называемый «топ», её заголовок гласил бы: «Погодная аномалия в Южной Корее!» или «Такого здесь не видели тридцать лет!» или «Транспортный колапс в Тэгу!» или «Из-за снегопада в вузах отменены занятия!», а из фотографий на первое место поместил бы снимки сломанных деревьев, которые стойко сопротивлялись самым сильным ураганам, но не выдержали веса покрывшего их ветви снега…

Однако цели у меня такой нет, да и неуместно это сегодня, как и многое другое из того, к чему мы привыкли в Сети, ведь сегодня 8 марта — самый любимый наш после Нового года праздник: совсем не помпезный, человечный, тёплый, не вызывающий споров, если не принимать во внимание традиционное ворчание немногих политизированных чудаков, которым не дают покоя Клара Цеткин с Розой Люксембург. Я, например, в этот день думаю о жене, о тех женщинах, с которыми давно поддерживаю добрые отношения (в том числе и виртуальные), о тех, которых любил прежде и которым за это благодарен.

В прошлом году в это время уже цвела слива, но минувшая зима была холодной, и деревья пока не проснулись, хотя вчера я заметил, что кое-где уже готов зацвести кизил: то тут, то там виднеются на его ветках крошечные ярко-зелёные горошинки. Их изображением я и собирался сопроводить сегодняшнее поздравление, но вышло иначе…

Проснулся в семь утра и удивился: как-то темно за окном. Отодвинул матовое стекло и обомлел: точь-в-точь родные места в день моего отлёта…

Пошёл на работу. Впереди и сзади гуськом топают студенты, ещё не зная, как и я, что занятия вот-вот отменят. Причина в том, что большей части студентов нужно добираться да университета на автобусах, а на дорогах снежные завалы. Подобный снегопад — большая редкость. Как сказал мой коллега, последний раз он видел такое, когда сам был студентом. Поэтому держать в городе такой парк машиноуборочных машин, какой трудится сейчас на уборке снега в Петербурге, непозволительная роскошь. Впрочем, кто знает, что нас ждёт в будущем: с одной стороны, продолжаются толки о глобальном потеплении, а с другой всё чаще слышно о грядущем ледниковом периоде. Кому верить?

Остаётся лишь молиться о том, чтобы не было ни того, ни другого (вон там, за лесочком, как раз виднеется местная церковь)…

…либо вовсе не думать на эту тему, а только любоваться ниспосланной нам красотой.

На миг вообразил, будто я в Александровском саду у Адмиралтейства.

Побродил бы по нему, но поджимает время: скоро урок. Иду и думаю: как раз по плану разговор о погоде, значит, будет иметь место эмоциональная вовлечённость студентов в тему, и это хорошо.

Народ ходит по кампусу с зонтиками. Это тоже можно обсудить…

Хотя видишь такое — и ничего не хочется обсуждать, а только молча смотреть.

И хотелось бы, чтобы всё это поскорее растаяло, и как-то жалко даже…

Но и деревья жалко. Не приспособлены они к такой погоде.

Студенты спешат со стороны автобусной остановки. Наверное, пропустили эсэмэски об отмене занятий. Или получили уже в автобусе и решили не возвращаться домой.

Так и моя группа с утра: получили известие уже после начала урока и решили продолжать, раз уж пришли.
А второго урока уже не было, и это было кстати, потому что сегодня праздник.

В общем, дорогие женщины, радости вам, любви — и чтоб меньше всяких забот. Пусть сбудутся все ваши мечты!

https://vlapandr.livejournal.com/282045.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.