~«Всем тем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе!» ~ Александр Порфирьевич Бородин

Бородин_Александр_Порфирьевич в 14 летЧетырнадцатилетний мальчик — сын грузинского князя из Имеретии Луки Степановича Гедианова (Гедеванишвили) и его крепостной Авдотьи Константиновны Антоновой.
Вот он, будущий профессор химии, будущий академик Медико-хирургической академии, основатель Высших женских курсов и будущий гениальный композитор !

До 8 лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и Авдотьи Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке.
Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение — польку «Helen». Обучался (по воле матери преимущественно дома) игре на музыкальных инструментах — вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет — на виолончели. В это же время создал первое серьёзное музыкальное произведение — концерт для флейты с фортепиано.

♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬

♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬

«Множество дел по профессуре и женским медицинским курсам вечно мешали ему» (Римский-Корсаков).
«К несчастью, академическая служба, комитеты и лаборатория, а отчасти и домашние дела страшно отвлекали Бородина от его великого дела» (Стасов).
«Бородин стоял бы еще выше по химии, принес бы еще более пользы науке, если бы музыка не отвлекала его слишком много от химии» (Менделеев).
♕ «Первоклассный химик, которому многим обязана химия…»
♕ «Равно могуч и талантлив как в симфонии, так и в опере, и в романсе…»
♕ «Основатель, охранитель, поборник женских врачебных курсов, опора и друг учащихся…»
И гениальный композитор, и один из создателей органической химии, и выдающийся педагог, и общественный деятель…
Химики жаловались, что музыка отвлекает Бородина от науки, а товарищи по искусству сетовали на то, что наука не дает ему заниматься музыкой: ©
Портрет работы Андрей (Генрих) Иванович Деньер (1820—1892) — фотограф художник из Санкт-Петербурга. Один из ведущих портретистов XIX века. Известен портретами деятелей искусства.

https://silva2103.livejournal.com/449123.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.