Спираль звука

Масло, холст 70*175. Работа входит в серию «Symphony of life»

Согласно универсальному закону сохранения, энергия не может порождаться или уничтожаться, но может изменять свою форму. Особенно активно участвуют в таких трансформациях энергии световые и звуковые волны. Эти трансформации лежат в основе множества изобретений, от телефонов до компьютеров. Например, когда мы говорим по телефону, звуковая энергия нашего голоса преобразуется в электромагнитный сигнал, который передаётся по телефонным линиям в телефонный аппарат того, кому мы звоним, и там снова преобразуется в звуковую энергию нашего голоса. Более того, восприятие физического мира человеком также может осуществляться только путём преобразования множества различных форм энергии окружающей среды в электрические сигналы, образующие язык человеческого тела и мозга. 

Все колеблющиеся тела, — музыкальные струны, голосовые связки людей, деревья, скрипящие на ветру, и тд. — порождают звук. Если эти тела окружены упругой средой, такой как воздух, пульсирующие волны звука перемещаются в ней, попеременно сжимая и расширяя её. Обычный диапазон человеческого слуха охватывает 10 октав звуковых частот, от примерно 20 герц (колебаний в секунду) до приблизительно 20000 герц. Но и в акустическом диапазоне выше и ниже звукового (ультразвук и инфразвук) наши тела продолжают отзываться вибрацией на акустические явления, хотя физически мы звук уже не слышим. 

Эмбрион человека, как и других позвоночных, развивается по спирали. 

В возрасте 24 недель ухо плода совершенно функционально, и плод полноценно отзывается на звуки окружающего мира. 

Китайские иглотерапевты, признавая голографический принцип, согласно которому часть воспроизводит целое, считают, что на ушной раковине отображено всё человеческое тело, и при лечении болезни в первую очередь обращаются к соответствующим точкам ушной раковины. Как внутреннее, так и наружное ухо, имеют вид спирали. Внутреннее ухо, или улитка, заключено в твёрдую оболочку и заполнено жидкостью. Вокруг его центральной оси вьётся Фибоначчева спираль чувствительных волосков, всё более тонких по мере сокращения её радиуса. Звуковые вибрации, попадающие в воронку внешнего уха, направляются в основание улитки, и затем превращаются в волны, колеблющие внутреннюю жидкость. Эти волны, представляющие каждый звук, затем разбиваются в некоторой точке спирали в зависимости от своей длины и затрагивают чувствительные волоски в этой точке. Те, в свою очередь,  преобразуют энергию звуковых волн в электрические сигналы, которые затем передаются в мозг.

Физические свойства звуковых волн похожи во всём диапазоне их частот. А общее название «свет» относится к электромагнитному спектру, охватывающему внешне совершенно различные колебания, начиная от сверхнизких частот длинных волн в несколько герц и заканчивая высокочастотными космическими лучами частотой 10 в степени 24 герц, т.е. диапазоне в 70 октав. В этом грандиозном спектре волн только один небольшой участок частот, одна октава, представляет собой ту световую радугу, которая видима человеческому глазу. 

Когда Ньютон пропустил свет через призму и тем самым разделил его на составляющие волны, он получил 7 знакомых нам цветов радуги. Мы наблюдаем видимый свет потому, что эти цвета — единственно возможные комбинации, улавливаемые колбочками и палочками нашей радужной оболочки. Палочки чувствительны только к чёрному и белому, но кроме них в глазу имеются 3 типа колбочек, чувствительных к красному, зелёному и синему участкам спектра. Суммарная информация от них, переданная в мозг в форме электрических сигналов, составляет наше восприятие того, что мы называем цветом. 

https://lana-artifex.livejournal.com/36314.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.