На маленьком плоту

Вот уже несколько дней в интернете активно бурлят по поводу высказываний советского и российского певца, композитора, автора песен Юрия Лозы. Напомню, в программе Захара Прилепина «Соль», которая выходит на канале РенТВ, Юрий Эдуардович раскритиковал творчество групп The Rolling Stones, Led Zeppelin, Deep Purple и многих других. Мол, гитары настраивать не умели, пели так себе и в целом играли грязно. Более точные цитаты вы найдёте в этом видео.

Интернет как будто ждал этого. Изо всех щелей полилось. От насмешек до праведного гнева. Отфотошопленные картинки, выдернутые из контекста цитаты. Люди слились в едином порыве поставить Лозу на место. И при этом никто не попытался отнестись к его словам по-другому, отбросив эмоции. Не попытался разобраться.

А что вас, собственно, возмутило? То, что всё, сказанное Лозой, враньё и на самом деле The Rolling Stones умели настраивать гитары? Или то, что он не имеет никакого права высказываться о кумирах миллионов, потому что кто он вообще такой? Давайте разбираться по пунктам.

Сколько песен группы The Rolling Stones вы сможете напеть? Уверен, что немного. А самое интересное, что после того, как вы их напоёте, вам внезапно станет ясно – мелодичности в этих песнях практически нет. Они не звучат красиво! Акапельно они не катят. Им просто необходима музыкальная составляющая, а самое главное нужна харизма, бешеная энергетика исполнителя, чтобы вызывать в вас те самые эмоции, которые не позволяют вам посмотреть на эти песни критическим взглядом.

То же самое можно сказать и про Led Zeppelin. У них безусловно есть прекрасные, мелодичные песни, всем известные Stairway to heaven или Baby, I’m gonna leave you. Но большую часть материала очень сложно назвать песнями. Это что-то из области шаманского камлания и вы либо попадаете под его воздействие, либо нет.

Записи низкого качества – совершенно нормальное явление для того времени. И отрицать это глупо. Всё только начиналось, техника позволяла немногое, допускались ошибки, на которых учились и благодаря которым мы на данный момент имеем возможность слушать записи очень высокого качества.

Расстроенные гитары, как и умение играть на них, в музыке не главное, если музыка цепляет. Например, Ингви Мальмстин может играть на своей гитаре с такой скоростью, что дух захватывает, но толку от этого мало. Потому что какой-нибудь Джон Леннон был известен на весь мир, хоть и играл гораздо медленнее, а про Ингви, я уверен, многие из вас сегодня первый раз услышали.

Про Народного артиста СССР Леонида Утёсова слышали? Знаете, что по нему, его песням и ролям в кино вся страна с ума сходила? А вы знаете, что по признанию его современников, Леонид особенными голосовыми данными не обладал и со слухом имел проблемы? Мало того, ОН САМ про себя такое говорил. Но это абсолютно не мешало ему дрючить залы по всей стране.

Никто же не отрицает величия этих музыкантов. Лоза не утверждает, что на самом деле они не были популярны и поклонники по всему миру это фейк. Он, как музыкант, как человек, который знает процесс изнутри, замечает то, что людям со стороны не всегда слышно или озвучивает то, что многим в голову не придёт сказать вслух.

В компании, где человек играет на гитаре и поёт, сколько людей из присутствующих может понять, настроена гитара или нет? Попадает исполнитель в ноты или нет?

По поводу второго пункта. Вам кажется, что Лоза не того уровня музыкант, чтобы судить о творчестве всемирно известных музыкантов? Почему?

Некоторым из вас, например, достаточно прочитать несколько книг по истории, чтобы на каждом углу рассуждать о сложнейших исторических процессах или личностях.

И вам плевать, что даже среди крупнейших историков нет единого мнения по тому или иному событию. Главное, что мнение есть у вас. И вы считаете, что ваших «знаний» достаточно для того, чтобы высказываться. Почему вы отказываете Лозе в мнении, на которое он имеет право хотя бы потому, что занимается музыкой не один десяток лет?

В фильме «Обещать — не значит жениться» герой Криса Кристофферсона весьма неприятно, но правдиво, высказался о женихе прямо на свадьбе. Чуть позже, обращаясь к дочери, он объяснил своё поведение так: «Дорогая, я нахожусь в том возрасте, когда могу говорить что угодно о ком угодно». Лоза может высказываться по той же причине. И к этому можно отнестись с пониманием.

http://djsvoloch.livejournal.com/556000.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.