О небе Систербека

Ладно уж, расскажу вам одну историю. На тему того, как Бах ухитрился сочинить целую тысячу произведений, да еще — кто же этому поверит! — сам без литературных негров.

Фридрих II, которого побивала моя землячка Елизавета Петровна (ключи от Берлина с тех пор так и висят на гвоздике в Казанском соборе, у колоннады которого я как-то слушал продолжение «Лунина» из уст то ли Константина Крылова, то ли Михаила Харитонова, не помню точно; Гитлер очень хотел до них — т. е. до ключей — добраться, но что-то помешало) зато неплохо играл на флейте. Лизе он Берлин уступил, но зато ценил Баха как композитора, что было нетривиально в его время.

Однажды (летом 1747 года, я тогда еще даже не родился) Старый Фриц решил поиграть на флейте, Берлин был тогда еще не занят русскими войсками. И тут сообщают ему — сюрпризом прибыл старина Бах, ну какая уже тут флейта.

К тому времени только фортепиано изобрели, ими был замусорен потсдамский дворец, в каждой комнате стояли. Фриц заставил Баха играть на этих «инструментах людей, бьющих посуду», как называл это приятель короля Вольтер (по-французски звучит глаже — да, и впоследствии поссорились вдрызг, но это в сторону).

Король был, однако, не дурак и не промах. Он дал Баху тему, и попросил ее провести экспромтом в шести голосах.

Ну… вы же понимаете. Вы, конечно, ни хрена не понимаете — тут попробовать надо.

Это вам не галактику реорганизовать, не Берлин брать и не Крым отжимать. Даже и в трех голосах — непросто, а свыше пяти, да еще в ходе импровизации — не получалось просто ни у кого.

Бах с этим справился, да только на свою тему. Не так чтобы очень бойко, но мелодии он тоже сочинять умел. Иногда, под хорошее настроение.

И все же это его задело (что не сумел сымпровизировать на королевскую тему), и по возвращении в Лейпциг (его мы тоже брали, но позже) он разработал и тему Фридриха II в шести голосах. Вот что получилось:

Теперь к тому, как Бах сочинил свою (целую) тысячу произведений. Блин, да что ж тут трудного! Садишься за орган и играешь.

На разработку королевской темы у меня ушло несколько минут. Я думаю, Старый Фриц от моей импровизации был бы просто счастлив не уверен, что ему так же понравилась баховская музыка:

http://tbv.livejournal.com/2724902.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.