Фотографии первого этажа Музея Механической Музыки

Нынче на озере Уннукка ветрено и волны с перехлестом, так что даже и в голову не приходит идея про покататься на моторке. Плюс идет мокрый снег: в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.
Пошли в варкаусский музей, что ли, от нечего делать?

Думаете, вот так просто: открыли дверь и зашли в Музей Механической Музыки? Нет, конечно: нужно позвонить, чтобы звоночек мелодично настроил вас на культурное посещение. Швейцара нет, гардеробщика тоже, но на пороге встречает строгий охранник, который за версту настоящего интеллигента чует.

Альбом: Finland, Mechanical Music Museum in Varkaus

И не один тут сторож, хотя второй — маленький лохматенький барбоска — очень стеснительный: под ногами вертится, а сфотографировать совершенно невозможно, сразу прячется. Только тоненько тявкает из-под прилавка солидной кассы.

kassa Mechanical Music Museum

Дальше охранник вас проводит вглубь финского особняка XIX века, откуда уже звучат знакомые всем нам с детства мелодии, где оживают малюсенькие и огромные динозавры из мира носителей музыкальной информации, и где начинается таинство превращения нашего унылого в своей рациональности мира в красочный китч карнавала.

dog in museum

Ведь все эти механизмы заводили, чтобы создать людям праздник, а не с бухты-барахты. Представляете, за время жизни этих вещей сколько человек, глядя на них, ждало кусочек счастья?!. Очень много… Вот теперь и вы тоже.

museum automatic piano

Не думайте, показывая эти фотографии, я не отбиваю хлеб у отца-основателя бессменного экскурсовода музея Юргена Кемпфа, показывая вам эти фотографии. Ведь они дают только общее представление о том блаженстве, радости, кайфе, который получает приобщившийся к атмосфере домашнего музея культурный человек.

director museum

К тому же все это друг за другом звучит! Вам открывают и заводят на каждом шагу все новое и новое чудовище, чудо, чудесненькое…

room museum

И, конечно, фотографируя, не успела услышать, а тем более запомнить тех интереснейших деталей относительно каждого из этих чудесных автоматов — где найден, как функционировал, приобретен и доставлен в Варкаус.

museum instruments

Ну, не будем больше мешать хозяину: видите, он тут сам все ремонтирует, а, чтобы провести вам экскурсию и так оторвался от работы, побросал все реставрационные орудия по полу…

museum work

Да и оркестр что-то притомился, но все равно: не стреляйте в гармониста, саксофониста и барабанщика! В самом деле: американцы же, из салуна, долго добирались до Финляндии — вот и играют, как умеют.

jass band Mechanical Music Museum Varkaus

А вы как?
Устали или… это… на второй этаж пойдем?..

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading…

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.